旬のネタ一覧

ここでは、季節ごとに旬の魚をご紹介いたします。 見たい季節のボタンをクリックしてご覧ください。

ネタ

エゾバフンウニ

別名:カンゼ 旬な月:5月

トゲが短いのが特徴。身がオレンジ色です。

ムラサキウニ

別名:ノナ 旬な月:5月

トゲが長く真っ黒なのが特徴。触ると手が紫色になります。

海水うに

旬な月:5月

殻から外して海水に漬けているだけなので、醤油を付けずにそのまま食べると海水の塩味、うにの甘さとのバランスが絶妙です。

真いか

別名:するめいか 旬な月:6月下旬

6月下旬から型のいいのが入荷してきます。

ネタ

海水うに

旬な月:5月

殻から外して海水に漬けているだけなので、醤油を付けずにそのまま食べると海水の塩味、うにの甘さとのバランスが絶妙です。

エゾバフンウニ

別名:カンゼ 旬な月:5月

トゲが短いのが特徴。身がオレンジ色です。

生にしん

旬な月:8月

最近では生で食するのも珍しくありません。卵に栄養が行き過ぎている雌より、雄のほうが美味しく食べられます。

さんま

旬な月:8月~10月初旬

イメージは焼きですが、生で食べると脂が乗っていて美味しいです。初物は、なんと一本1000円にも!

真いか

別名:するめいか 旬な月:6月下旬

6月下旬から型のいいのが入荷してきます。

ネタ

いくら

旬な月:8月下旬~12月初旬

生の筋子を克って自分で醤油漬けを創ろう!

さんま

旬な月:8月~10月初旬

イメージは焼きですが、生で食べると脂が乗っていて美味しいです。初物は、なんと一本1000円にも!

厚岸のかき

旬な月:10月初旬~3月中旬

道内では有名所。ここに行くと町全体がかき一色です。

北海しまえび

旬な月:10月

シーズンになると道東でよく売られています。茹でて食べるのが一般的で、生のままではあまり食べません。水槽の生きたシマエビを茹でて調理します。

秋しゃこ

旬な月:11月

しゃこ漁は秋がメイン。秋の雌しゃこの体には卵がびっしりつまっています。

秋にしん

旬な月:11月

最近では生で食するのも珍しくありません。卵に栄養が行き過ぎている雌より、雄のほうが美味しく食べられます。

ネタ

はっかく

旬な月:1月~3月

脂が乗っていて美味しい魚です。生で食べられるのは冬場だけですが、焼物は1年を通して食べることができます。

たち

別名:白子 旬な月:12月~

湯にくぐらせて冷水をあて、ポン酢ともみじおろしにつけると、とても甘く、おいしく食べることができます。

水だこ

旬な月:12月~

真たこと水だこの見分け方は、真たこは吸盤が2列に規則正しく並んでいて、水だこはずれている点で見分けます。

ヤリイカ

旬な月:12月~

北海道ではヤリイカよりも真イカが一般的ですが、こちらは真イカよりも柔らかいのが特徴です。